首页>新闻
青春三下乡:走长征之路,寻初心之本,探使命之根

为响应走好新时代长征路号召,传承“半条被子”精神。省级重点团队湖南工学院传承“半条被子”精神暑期社会实践团在校团委副书记彭国柱、指导老师杨周宁的带领下,深入湖南省郴州市汝城县沙洲村进行了为期四天的社会实践调研。

学红色文化,悟革命精神

78日,实践团在经历了舟车劳顿后顺利抵达沙洲村。雨后的沙洲村显得格外美丽,房子外墙上装点着的红色五星,在阳光的照耀下显得熠熠生辉,随处可见的红色标语,彰显着沙洲村浓厚的红色氛围。通过参观和调研“半条被子的温暖”专题陈列馆,队员们了解到沙洲村的“半条被子”故事及其精神。“半条被子”精神就是共产党人要始终同人民想在一起、干在一起。政府与人民血脉相连,鱼水情深,干部要为群众办实事解难题。

寻长征记忆,体民情社情

79日,在沙洲村民俗广场、“半条被子的温暖”专题陈列馆前,队员们分别对附近村民,景区游客,村委干部进行调研访谈……提到沙洲村的“半条被子”精神,每个人都变得滔滔不绝。路边一个卖桃子的老人虽然不会写字,但是当队员们问到关于“长征精神的影响”问题时,老人也表示了解并对队员们说:“长征精神就是红军们那种乐于吃苦,不畏艰难的精神,它时时刻刻都在激励着我。每当我遇到困难时,是长征精神支撑着我走下去!”老人的话语使得队员们深受感触,纷纷表示,作为新时代的青年,将继承革命先烈遗志,发扬伟大的长征精神,牢筑理想信念之基,把个人理想融入到共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想中去,让青春在砥砺奋斗中闪光。

忆长征历史,扬青春力量

710日下午,湖南工学院传承“半条被子”精神社会实践团以“追寻红色足迹放飞青春梦想”为目的,重走“一段红军路”,重温“一个红军故事”,再唱“一首红军歌”,举办了长征精神宣讲会,体会到革命先烈艰辛的奋斗历程,深刻感悟伟大的长征精神。并在湖南省郴州市汝城县沙洲村举办文艺汇演给当地留守儿童带去关怀和慰问。

为准备此次文艺汇演,队员们精心策划,发动实践团所有成员参与演出,最终组成了形式多样、内容丰富的节目。文艺演出开始,由团队成员带来的吉他弹唱《安和桥》引发了声声赞叹,伴随着阵阵掌声,实践团依次给观众们带来双人唱《虚拟》、朗诵《骆驼》、歌曲《走马》等7个精彩的节目,为孩子们呈现了一场盛大的视听盛宴。其中,演出穿插问答和游戏环节,问题主要是关于长征精神的有关内容,游戏包括“击鼓传花”和“爱的抱抱”。因奖品丰盛,到场观众争先参与到互动环节中来,把整场演出氛围推至高潮。最后,实践团成员集体合唱《相亲相爱》,用激情洋溢的歌声,唱响云天。 

践时代精神,树青年典范

四天的调研时光转瞬即逝,连绵不断的小雨虽然给实践的开展带来了挑战,队员们的坚持却也成为了实践过程中一道亮丽的风景线。此次实践活动让队员们走出课堂,明白了要学习红色文化不能仅仅只停留在书本上,更需要深入红色精神的发源地去重温历史,去接受红色文化的熏陶,受教育、长才干。

正如习近平总书记所说的广大青年既是追梦者,也是圆梦人。我们广大青年应该在长征精神的引领下砥砺奋斗,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。(校团委)

 

实践团初到沙洲村合影留恋

 

 

队员们入户调研

 

 

聆听沙洲村党支部书记朱中建讲述红色故事

 

 

大学生爱国主义教育基地授牌仪式

 

 

指导老师为队员们召开总结学习座谈会

 

 

重走长征路,深刻感悟伟大长征精神

 

 

为当地留守儿童与村民举办宣讲会与文艺汇演

 


版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 邮箱:nic@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号 湖南工学院网络信息中心制作维护 总访问量:26564089 今日访问量:23175