您现在的位置:湖工首页 > 学校校训
    勤学,是指勤奋学习,精益求精,学无止境。学习是学生的天职,在大学不仅要学到知识,更重要的是要学会“学习”,即拥有正确的学习态度和较强的学习能力。在同一所学校,师从同样的教师,学习效果之所以存在差异,最主要原因就在于学习的态度和能力。而学习能力的获得很大程度上依赖于学习态度。“勤学”,是同学们顺利完成学业,做一名合格大学生的最基本要求。

    务实,是指脚踏实地,小事做起,务求实效。务实就是要重实际、说实话、做实事、求实效,决不能好高骛远。万丈高楼,筑于一砖一瓦;浩瀚海洋,汇于一点一滴。一堂课,一道题,一个实验,一次设计,你们的知识和技能,尽在这点滴之中,聚沙成塔,集腋成裘。 “务实”搭建了理想与现实的契合平台,是同学们从事任何工作,实现任何目标的必由之路。

    圆融,是指沟通协作,包容他人,善于交流。培养学生的社会化人格是大学教育的内容之一。社会化人格的形成源于正确的交流态度和良好的沟通艺术。正确的交流态度是平等、自信、谦和、包容他人;正确的交流基础是诚信,只有以诚待人,以诚做事,交流才能持久、高效;适宜的交流目的是与他人沟通,平等诚信得当的沟通就能获得良好的协作。交流?沟通—协作,是当今信息化、多元化社会的立足之基、处世之本。“圆融”,是同学们培养协作精神,完成系统化团队工作的必备智慧和素质保证。

    卓越,是指自强不息,勇于拼搏,追求一流。“追求卓越”是一种精神。不只是就读于世界名校才叫卓越,不只是置身于万众瞩目才称一流。卓越具有相对性、动态性和无限性。任何阶层、任何个人,只要他顽强拼搏,在其所处层次做到最好,即实现了一流,达到了卓越。而此时下一阶段、另一层次更高的目标又将激励我们继续奋斗。只有不断追求更高的目标,实现更高的目标,永不停步,才真正具有了卓越精神。卓越,源自于勇攀高峰的坚韧意志;卓越,能迎来创造历史的无限喜悦。顽强拼搏,追求“卓越”,是不断超越自我的恒久动力。

    这八字校训,体现了学院办学理念的四个方面,是一个完整的系统。其中,勤学是前提和条件;务实是核心和精髓;圆融是支持和保证;卓越是动力和方向。


版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 邮箱:nic@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号 湖南工学院网络信息中心制作维护 总访问量:18008194 今日访问量:20767

湘公网安备 43040502000122号