您现在的位置: 部门首页 > 新闻中心 > 正文

现代工程技术实践教学部教师教育教学能力提升活动总结

浏览数:次 发布时间:2023-01-13打印本页

为全面深化课堂教学改革,打造高效课堂,促进教师专业发展,提高教师备课和课堂教学基本功课堂教学改革创新,以高质量迎接学校本科教育教学审核评估现代工程技术实践教学部开展了假磨课活动,现就活动开展总结如下:

一、磨课活动的组织安排、检查落实、督导情况

按照学校要求,本部门制定了详细的假期磨课计划安排,教学部领导、督导全面指导磨课活动19-111日,现代工程技术实践教学部共开展了3轮磨课活动,教学部领导、督导全程参与磨课,19日下午以及111日下午,学校磨课指导小组全程指导磨课。

二、磨课过程中的经验与案例

这次磨课活动,教学部全员参与。通过此次3论磨课互动,提高了教学部所有老师的教学水平,大家对教学有了认识上的提高,经验总结如下:

1、一堂好课的诞生,离不开所有成员的共同努力。反复磨课,可以将每位老师的经验、理论、实践融为一体,可以让我们在教学、设计、课程思政等方面取长补短。

2、严标准磨课才能提升教学质量。教学部全员参与磨课,每门课程都经过同专业以及跨专业老师评课,部门领导和督导全程参与,在教案、教学设计、PPT、课堂组织等环节逐一把关。经过3轮磨课,教学部所有老师的教学质量都有所提升。

3、在无多媒体的教室授课,效果不理想,要把信息化教学要融入教学过程。信息化教学不能局限于制作一些简单的PPT课件,讲课过程中,特别是实物展示阶段,可以利用摄像头投屏到幕布上,让示范更详细,学生也能看得更清晰,效果会好很多。比如说电工电子教研室陈财彪老师讲授电子产品制作过程中使用摄像头将电子元器件投屏到幕布上,即使坐到最后一排,也能清晰看清电子元器件。

三、问题及整改方案

(一)存在问题

此次磨课发现了一些问题,如个别老师教案不规范,教学设计过于简单等比较突出的问题有以下点:

是教学设计逻辑不严谨,未能体现实训目的与目标。部分教师的教学设计还有很大的提升空间。

二是部分教师教学内容无课程思政,需要充分挖掘思政内容。

三是部分教师教学引入的数据素材等内容太旧需要更新。

(二)整改方案

1、切实加强课程教学管理

课堂教学是人才培养目标的中心环节,直接影响着学校教育教学水平和人才培养质量,要根据每门课程的育人功能,把社会主义核心价值观的要求、实现民族复兴的理想和责任融入各类课程教学之中,同时应贯彻教师为主导、学生为主体的原则,充分调动师生的积极性。教师在课堂教学中必须坚持正确的政治方向。教师要遵守新时代高校教师职业行为十项准则,严于律己,精神饱满,言行文明,为人师表,积极正面的引导学生。

2、以磨课为载体全面提高教学质量

磨课的过程是学习、研究、实践的过程,是教师专业素养提升的过程。通过反复打磨,不断学习新的教学理念和新的教学方法、技术,使教学更加完美,更加符合教育科学规律的要求。充分利用寒暑假等时间,定期组织磨课,对课程教学的教案撰写、课堂导入、教学内容等一系列环节进行反复训练,真正将自己所授课程打磨成一门合格、优秀、精品的课程。

3、充分挖掘课程思政元素

所有教师落实立德树人的根本任务,把课程的学科知识体系作为载体,利用课堂教学这个渠道,充分挖掘各门课程的思政元素,将思政教育要求与课程教学内容相结合,从而实现价值塑造、知识传授与能力培养的有机融合。(文/刘欢,图/周小桃,一审/刘欢,二审/肖志信,三审/李天生)

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号 湖南工学院网络信息中心制作维护