当前位置:
部门首页 > 动态新闻 > 正文

助学·筑梦·铸人——2022年度“海鸥助学奖学基金”签约暨颁奖典礼圆满成功

发布日期:2023年04月01日 点击:

41日下午,我校2022年度海鸥助学奖学基金签约暨颁奖典礼在明翰报告厅隆重举行,典礼由化学与环境工程学院、材料科学与工程学院联合承办。湖南工学院党委副书记、校长曹执令、深圳市力特实业发展有限公司董事长邹海鸥、湖南工学院党委委员袁勤、湖南工学院校友联络中心副主任罗晓君、材料科学与工程学院党委书记刘赢时、院长罗建新、建筑材料研究院院长娄晓明、化学与环境工程学院党委书记周立、院长辛俊亮出席,基金会办公室的全体成员、材料科学与工程学院、化学与环境工程学院的班子成员及两个学院的师生代表400余人参加。典礼由化学与环境工程学院党委副书记蔡玲主持。

本次典礼分为两个阶段:签约仪式及颁发奖助学金仪式。典礼初始,全体起立,奏唱国歌。袁勤为典礼致辞,他对一直以来关心和支持母校发展的邹海鸥先生表示衷心的感谢和由衷的敬意,也向获得本次奖助学金的同学表示热烈的祝贺,并对同学们提出了三点期望:一是希望同学们能够发愤图强,刻苦学习,打好知识基础,不断提高能力、提升自我,为走进社会打下坚实基础;二是希望同学们能够传递爱心,传承美德;三是希望你们知恩图报,立志成才,把个人的理想目标同国家的前途命运紧紧联系在一起,把个人的成长进步同国家富强、民族复兴的中国梦联系在一起,积极进取,奋发向上,不负青春不负韶华,朝着星辰大海的方向去奔赴属于你们的诗和远方。

曹执令与邹海鸥代表双方签订产学研合作协议、海鸥奖教奖学助学基金捐赠协议。曹执令代表学校接受捐赠并为邹海鸥颁发客座教授聘书,校企双方领导嘉宾合影,共同见证这一合作盛举的重要时刻。

随后,全体观看了深圳市力特实业发展有限公司的企业宣传片,罗晓君宣布48“海鸥助学奖学基金”获奖受助人员名单,由在场的领导嘉宾为获奖受助同学颁发奖助学金。

获奖学生代表材料1901班的王建发言。他表示十分感谢邹海鸥先生的赞助以及学校领导与老师们的辛勤付出和关心,承诺以后将继续保持良好的学习态度和品质,为实现自己的梦想和为社会做出贡献而努力奋斗。

受助学生代表应化2101班的左杰说道:“有志事易,无志事难”,立志成才才是对所有关心和帮助过我们的人的最好的回报,并真诚地感谢邹海鸥学长,表示自己将用青春的激情和毅力创造更加炫丽的明天。

邹海鸥发表讲话。他讲话的主题是“如何成为一个受欢迎的人。”他从五个方面进行了阐述:第一是博学,“腹有诗书气自华”,博学可以让人多一份思考,多一些对未来的设想;第二是乐观,学会以微笑待人,并展现出自己最积极的一面,这样会更容易得到大家的欣赏和喜欢;第三是真诚待人,我们应该学会付出,付出担当,付出勇气,付出感恩,用认真的态度对待他人,从而更加容易与他人建立起良好的关系;第四是形象,我们不仅要注重自己的外在形象,更要提升自身的内在涵养;第五是学会倾听,倾听是最为重要的一点,倾听是一种尊重他人,为他人着想的利他行为,也是建立沟通的重要基石。

化环学院带来感恩节目“朗诵:《感恩》”。节目尾声,全体获奖受助同学为曹执令、邹海鸥及台上领导们献上鲜花,表达了他们对湖南工学院和邹海鸥的感恩之情。最后本次海鸥助学奖学基金签约暨颁奖典礼在邹海鸥与同学们的互动环节中落下帷幕。

“青年强,则国家强。”当代青年生逢其时,施展才华的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。希望同学们在受资助的同时,也能传递爱心、回报社会,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。