当前位置: 部门首页 > 通知公告 > 正文

关于在全校开展“党员先行、全民反诈”主题活动的通知

发布日期:2022-09-21 点击:

各二级党委(党总支):

为筑牢反诈防线,深化基层党组织整建提质专项行动,切实把党的组织优势、群众优势转化为反诈工作优势,营造全民反诈的浓厚氛围,决定9月份在全校基层党组织开展“党员先行、全民反诈”主题活动。现就相关事项通知如下:

一、活动主题与目标

以“党员先行、全民反诈”主题活动为抓手,号召全体党员奋斗在反诈防诈第一线,示范引领广大群众参与,确保在9月30日前“国家反诈中心”APP全校师生注册率达到100%,支部主题活动开展率和反电诈承诺书党员签订率实现100%,守好人民群众的“钱袋子”,为迎接党的二十大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

二、活动内容与形式

(一)集中学习反电诈的政策与常识。通过主题党日、主题团日和主题班会等形式组织全校师生深入学习《中华人民共和国反电信网络诈骗法》等反诈工作有关要求和相关知识,加强解读,全面掌握了解电诈的常见手段、危害和防范技巧。利用央视“反电诈在行动”等栏目内容,选编播放反诈警示教育片,以案说法、以案示警。

(二)学习和安装“国家反诈中心”APP。在学习掌握安装流程的基础上,组织党员集中下载“国家反诈中心”APP 并注册,对不能到场的老党员、行动不便党员要采取“一帮一”等形式上门服务,确保党员安装全覆盖。

(三)签订反电诈承诺书。组织党员签订《不参与电信网络诈骗犯罪承诺书》,确保全覆盖,让党员在生活实践中带头并带动群众自觉反诈防诈。

(四)引导帮助师生安装“国家反诈中心”APP。全体党员要发挥示范带动作用,积极引导和帮助非党员师生安装“国家反诈中心”APP。各二级党委(党总支)可采取主题党日活动、教研室会议和主题班会等形式,组织师生进行集中安装注册,确保“国家反诈中心”APP的安装注册覆盖全校师生。

三、组织保障

(一)强化责任。各二级党委(党总支)书记要高度重视,认真落实“第一责任人”责任,对主题活动开展亲自安排、亲自指导、亲自过问,按照时间节点及时完成目标任务。各级党员领导干部要带头参加所在支部主题活动。

(二)强化宣传。各二级党委(党总支)要根据实际,在人流量较大的地方张贴宣传海报,利用电子显示屏滚动播放警示教育片,在学院网站、微信公众号、微博等网络媒体宣传反诈知识。党员可采取志愿服务等方式,深入食堂、宿舍等地方宣传有关反诈知识。

(三)强化督导。学校党委组织部将组织人员进行不定期抽查,督导相关工作,对推进不力、活动开展不到位的,将在全校进行通报批评。各二级党委(党总支)要加强跟踪指导和督促检查,及时掌握工作开展情况和 APP 注册情况,及时建立台账。工作落实情况将作为2022年二级党委(党总支)书记抓基层党建述职评议考核的重要内容。

附件:

1.(衡组通〔2022〕31号)“党员先行、全民反诈”主题活动

2. 不参与电信网络诈骗犯罪承诺书

3.反电诈相关知识要点