当前位置: 部门首页 > 通知公告 > 正文

关于做好2022届毕业生党员组织关系转移工作的通知

发布日期:2022-04-27 点击:

各二级学院党委:

根据《中国共产党章程》和《中国共产党党员教育管理工作条例》规定按照“应转尽转”的原则,为做好2022届毕业生党员组织关系转移工作现将有关事项通知如下:

一、组织关系转移去向

党组织关系转移对象为2022届毕业生党员。党组织关系转移分为线上和线下。线上通过全国党员管理信息系统(以下简称“系统”)实现(具体操作见附件1),线下是指党员档案寄到需转入的党组织。

对于已经落实工作单位的,应将党员组织关系及时转移到所去单位党组织;党员所去单位党组织不健全,应将党员组织关系转移到其所去单位上级主管部门的党组织;尚未落实工作单位的,应将党员组织关系随同档案转移到县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织,或转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织;考取研究生的,将党员组织关系按《入学须知》转移到就读大学。

二、组织关系转移办理程序

各学院党委要做好毕业生党员登记和党员材料归档工作,党员原则上不能携带档案。各学院党委指定专人负责毕业生党员组织关系转移工作,做到信息准确,责任明确,流程规范,转移有序具体操作如下:

1.毕业生党员在离校前应与接收党组织取得联系,确保对方同意接收,明确组织关系的去向和隶属单位。进行网上转移时,应明确接收党组织在系统中确切名称,然后再办理组织关系转移。

2.各学院党委组织毕业生党员填写《湖南工学院毕业生党员组织关系转移汇总表》附件2,汇总表中内容要逐项填写,各项内容要准确无误。

因系统尚未实现全国范围内互转,对于转移至省外的毕业生党员,在系统中完成转接后还需导出介绍信,加盖学院党委公章后由毕业生自行带走。

在湖南省内转移党组组关系的毕业生,对方单位完成接收即可;组织关系转到省外的分两种情况一是转入省份与湖南省联网的,在系统中,选择“跨省(系统)转接”;如转入省份与湖南省未联网的,在系统中,选择“其他非系统建库单位”接收党组织或党员本人将回执联于1个月内交回至所在二级学院党委。各学院党委要确保介绍信回执联100%按时收回,及时在系统录入回执,并在《湖南工学院毕业生党员组织关系转移汇总表》上登记好转接情况。

、时间安排

1.525日前,各学院党委对2022届毕业生党员开展一次全面教育,重点学习《党章》和《党员教育管理工作条例》,引导毕业生党员进一步增强党员意识,按规定及时转接党组织关系。

2.526930日,各学院党委在系统中操作进行组织关系接转。

3.930日前,各学院党委清查毕业生党员组织关系落实情况,并将湖南工学院毕业生党员组织关系转移汇总表,纸质版报送党委组织部,电子版发送至421860334@qq.com

4.1230日前,对本年度毕业生党员组织关系管理情况进行清查,严格制度管理,畅通不合格党员出口,对那些宗旨意识、组织观念、纪律淡薄的三不共产党员(无正当理由连续六个月以上不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配工作的党员),严格按照与党组织失去联系党员的规范管理和组织处置程序,进行严肃处理。

、工作要求

1.各学院党委要高度重视毕业生党员组织关系转移工作,学校将把组织关系转接工作作为基层党建工作考核的一项重要内容。

2.毕业生党员在毕业时,其组织关系一般应在20229月底前全部转出。如有特殊原因,组织关系需要暂时保留在原二级党委的,在征得学院党委同意后,须报党委组织部审查批准,方可执行。

3.办理党员组织关系转出后,各学院党委须告知毕业生党员注意事项:一是应在规定的有效期内(系统内只有5天、10天、15天、30天、90天五个时间选项)到接收的基层党组织报到,并请接收组织关系的党组织在系统内接收组织关系二是转到省外的应及时将介绍信回执联寄到原学院党委。

4.各学院党委要密切注意接收组织关系的党组织是否在系统内办理了接转手续,须及时拔打对方审批党组织联系人电话(查询电话路径:组织关系转接→正在转→查看),请对方办理接转手续。若毕业生党员未及时到接收党组织报到的,要催促毕业生党员在规定时间报到,并做好教育工作。

5.对所去的工作单位不详,工作单位所在的省、市、县的单位的隶属关系不清楚的,或由于工作单位发生变动,或其他原因不能完成组织关系转接的情况,党员本人应及时告知所在学院党委,各学院党委在系统内撤销组织关系转出(开出纸质组织关系介绍信的应退还各学院党委),要求毕业生党员确定新的接收党员组织关系的党组织,并在系统内重新发起组织关系转出。

6.根据规定,对组织关系转出但尚未被接收的党员,原所在党组织仍然负有管理责任。各二级学院党委要通过多种方式,加强跟踪联系,督促党员本人及时落实组织关系;对党员在转移组织关系中遇到问题和困难的,要协调接收单位党组织及时解决。

2022年4月27日