当前位置: 部门首页 > 正文

我校举行处科级干部、党支部书记培训 专题学习党的二十大精神

发布日期:2022-10-28 点击:

1027日,我校召开党的二十大精神学习报告会传达学习党的二十大精神,对全校学习宣传贯彻党的二十大精神进行部署。党委书记宋克慧作《凝心聚力同奋斗,历史伟业启新程》的学习报告,校长曹执令主持大会。全体副科以上干部,党支部书记、思政课教师参加学习。

会议强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,提高政治站位,落实立德树人根本任务,加快建设特色鲜明的区域性高水平应用型大学,努力为推进教育强国建设、办好人民满意的教育,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献湖工力量。

宋克慧指出,党的二十大是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会。是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。党的二十大报告,是党团结带领人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文件。

宋克慧强调,党的二十大召开,更加鲜明地向全世界宣示实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,更加坚定地捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,更加鲜明地提出新时代新征程中国共产党的使命任务,更加清晰地作出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的战略安排,更加精准地破解全球治理难题和人类发展困局,贡献了中国方案和中国智慧。

宋克慧认为,党的二十大报告,根据“新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进”这一思想脉络,回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革;阐述开辟马克思主义中国化时代化新境界,明确新时代新征程中国共产党的使命任务;对以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出战略安排;统筹发展与安全、国防与军队建设,促进世界和平与发展作出战略安排;推进新时代党的建设新的伟大工程,同时发出为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的伟大号召。

宋克慧表示,学习贯彻党的二十大精神,要深刻领会习近平总书记提出的“要牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求”这“五个牢牢把握”的要求。这“五个牢牢把握”都有其丰富的内涵,相互联系、内在统一。要深刻理解和把握其蕴含的世界观和方法论,深入学习认真领会,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,切实把党的创新理论贯彻落实到学校办学治校、人才培养、教学科研的全过程和各方面。

曹执令在主持时指出,党的二十大提出了一系列新观点、新论断、新思想、新战略、新要求,全校各基层党组织、各单位要按照学校党委的部署安排,迅速行动、精心组织、统筹安排,认真抓好党的二十大精神学习宣传贯彻工作,聚力加快“双一流”建设、推动“申硕”工程,不断开创学校高质量发展的新局面,以更加优异的办学实绩和育人成效,为推进中国式现代化作出湖工人应有的贡献。

对于深入学习贯彻党的二十大精神曹执令强调了三点:一是提高政治站位,深刻领会学习贯彻党的二十大精神的核心要义和重要意义;二是加强组织领导,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,确保大会精神在学校落到实处、取得实效;三是坚持用党的二十大精神指导推动工作,切实把大会精神转化为加快推进实现学校第三次党代会确定的目标任务的强大动力。