当前位置: 部门首页 > 党建工作 > 基层组织建设 > 正文

关于2013年党支部政治学习活动学习主题的指导意见

发布日期:2013-09-23 点击:

各二级党委、党总支及其党支部:
      5月6日学校党委会研究决定:每周二下午第7、8节课为政治、业务学习活动时间,开展教研教改、党团组织活动,本学期试行,下学期正式实施。会议强调,学校党建工作必须很好地与中心工作、业务工作结合起来,不能脱离具体的教学、科研、管理、服务工作实际,否则便会成为无源之水、无本之木,失去生命力。会议要求,教务部门要统筹调配好教师课程安排,留出时间以支持教职工参与到这项活动中去,并不断丰富活动内容,创新活动方式,永葆基层党组织的生机和活力。为了搞好党支部政治学习活动,现就党支部政治学习的主题提出如下指导性意见:
    1、党的十八大精神专题
继续深入学习宣传贯彻党的十八大精神,不断深化中国特色社会主义理论体系学习教育,要在全面学习的基础上进一步深化学习内容和强化学习效果,组织开展专题宣传教育和研讨交流活动,重点领会好十八大对高等教育改革发展提出的新任务、对高校党的建设提出的新要求,把贯彻落实党的十八大精神与落实学校“三五十”发展战略切实结合起来,推进学校工作再上新台阶。
    2、群众路线教育实践活动专题
重点学习习近平总书记的讲话精神,以及中央、省委、省委教育工委、衡阳市委有关群众路线教育实践活动的文件和指示精神。
    3、大学文化建设专题
学习讨论校训、湖工精神、楼宇道路命名,进一步提升大学文化建设内涵和水平。
    4、形势政策教育专题
    (1)深入学习贯彻落实党的十八大精神为核心,瞄准重要时事节点和当前热点问题加强学习、研讨和部署,确保学校各项工作顺利开展。
    (2)学习讨论中国梦。
    (3)经济形势走势及分析。
    (4)与群众密切相关的住房、教育、医疗卫生、分配、就业等体制改革的政策学习辅导。
    5、党风廉政与作风建设专题
    (1)认真学习贯彻落实习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上的重要讲话精神。
    (2)学习中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定、省委的九项规定、学校的实施办法。
    6、依法治校治学专题
    (1)认真学习贯彻教育部关于全面推进依法治校的《实施纲要》,继续做好“六五”普法规划的实施工作。
    (2)学习学校的规章制度。重点学习教学、科研、管理规程及《系部党政工作条例》、《党总支工作条例》、《党支部工作条例》。

2013年5月16日