您现在的位置: 首页 > 党群工作 > 主题教育 > 正文

电信学院党委理论学习中心组(扩大)举行2023年第7次集中学习

浏览数:次 发布时间:2023-07-26 打印本页

726日上午,电气与信息工程学院党委理论学习中心组在3309室举行2023年第七次集中学习。学习内容为主题教育的第三个专题—以学正风专题交流研讨,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实调查研究走深走实。党委中心组全体成员、全体教工党员参加学习会,院党委书记俞斌主持学习研讨,副院长喻霞作主题发言,其他成员作交流发言。

喻霞指出,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进。我们首先要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义的思想不断引向深入,从中基础不懈奋斗的源泉动力,增强学识渐悟的政治智慧,筑牢住房旁边的堤坝防线,从而更有定力,更有激情更有智慧的在中国式现代化道路上坚定不移的走下去。特别对于我们高校的教师,对于学生的价值观道德观的引导和形成必须是健康和正确的那么如何在我们的高校教师工作中取得实实在在的成效?首先肯定要加强我们的思想政治工作,思想政治工作是以学风的基础和前提,我们要通过各种形式的思想政治工作,包括我们的学习教研,引领广大师生树立正确的世界观、人生观和价值观,提高道德素质和职业操守。要建立健全思想政治工作机制,加强思想政治工作队伍建设,注重对师生的思想引导和心理疏导,营造积极向上健康文明的校园文化。第二要建立健全制度机制,制度机制是以学正风的重要保障,我们要通过建立健全制度机制,加强对教育教学活动的管理和监督,规范教育教学行为。要建立健全教育质量评估机制,加强对教育教学质量的监测和评估,促使学校和教师不断提高教育教学水平第三要深入推进教育教学改革,教育教学改革是以学正风的重要途径,我们要深入推进教育教学改革,创新教育教学理念和方法,注重培养学生的创新意识和实践能力,要推进教育信息化建设,利用现代信息化手段提高教育教学效果,特别是对现在的学生课堂管控的难点,学生水不爱学习的现状,就应该进行教育教学改革,改进教育教学方式,改进教学手段,提高教学教育。第四个要加强师资队伍建设,提高教师的专业水平和职业素养,加强教师的培训,提高教师的教学能力和学科素养,强化师德建设,引领教师树立正确的职业操守,严格执行职业道德规范。总结起来以学风是一个长期复杂的过程,需要我们学院教师和学生等多方面的努力特别是我们的党员干部,应该思想精神专业素养同步提高,学院面临的问题,寻求探讨的方法,切实有效的解决问题。

其他中心组成员围绕各自的学习体会,结合自身工作实际和调研情况进行了深刻的研讨。

最后俞斌指出,我们要大兴务实作风,抓好调查研究,在查实情、出实招、求实效上下工夫,把工作抓实,基础打实、步子迈实在力戒形式主义、官僚主义上取得明显实质性进展。以这次主题教育为契机,将调查研究发扬光大。要弘扬清廉之风,引领各级领导干部牢固树立正确权力观,全力查找廉洁风险点,筑牢思想防线,坚守法纪红线健全相关制度,严格执行建好护栏。要养成简朴之风,督促广大党员干部保持清醒头脑,在学生评优评先,在入党、招生、转专业等方面守好底线,切实加快加强青年服务建设(文/图何洁  审稿人/一审:刘永晟 二审:刘海波 三审:俞斌)

管理入口