您现在的位置: 首页 > 党群工作 > 主题教育 > 正文

喜迎二十大:电信学院党委理论学习中心组(扩大)举行2022年第10次集中学习

浏览数:次 发布时间:2022-09-14 打印本页

913下午,电气与信息工程学院党委理论学习中心组(扩大)在3309室举行2022年第次集中学习。学习内容为《习近平总书记教育重要论述讲义》之“教育事业发展的定海神针”党委中心组全体成员、三办主任、教研室(实验中心)主任、全体辅导员、各党支部书记参加学习会,院党委书记俞斌主持学习研讨并讲话。

俞斌指出,坚持党对教育工作的全面领导是办好教育工作的根本保证。习近平总书记强调,加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,履行好把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责。习近平总书记强调要坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,把我们的特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力,就必须要加强党对教育事业的全面领导,要求不断提高党在教育事业发展进程中把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的能力和定力,确保党的路线方针政策在各级各类学校贯彻落实。健全党对教育事业全面领导的体制机制,坚持和完善党组织领导下的校长负责制。党委领导下的校长负责制是中国特色现代大学制度的重要内容,是党对高校领导的根本制度,必须毫不动摇、长期坚持并不断完善。思想政治工作是学校各项工作的生命线,是我们党的优良传统和政治优势,是坚持党对教育事业全面领导的具体体现,各级党委管党治党、办学治校的重要抓手。我们要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,持续做好“三全育人”和课程思政全覆盖,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权。教育领域既生产思想又消费思想,既生产舆论又消费舆论,既生产文化又消费文化,一旦出现问题就是全局性的。因此,教育领域的意识形态工作不容许发生颠覆性错误,必须坚持正确方向。精心培养和组织一支会做思想政治工作的政工队伍,建设一支专兼结合的高素质党务工作和思想政治工作队伍,是全面加强学校党的建设、加强和改进学生思想政治工作的必然要求。全面加强和改进教育系统党的建设,以政治建设为统领,加强教育系统党的建设要把政治建设放在教育系统党的建设首位。要把思想建设作为教育系统党的基础性建设,要统筹抓好教育系统党的组织建设、作风建设、纪律建设,要把制度建设贯穿教育系统党的建设始终,要不断加强教育系统党组织的先进性和纯洁性建设。落实全面从严治党主体责任,办好中国的事情关键在党,关键在党要管党、从严治党。教育系统要成为自觉坚持党的领导的坚强阵地,把全面从严治党主体责任扛稳、抓牢、做实。加强基层党组织和党员队伍建设,教育系统要以提升组织力为重点,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,充分发挥党员先锋模范作用。

版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 邮箱:nic@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号  湖南工学院网络信息中心制作维护

管理入口