您现在的位置: 首页 > 党群工作 > 党务工作 > 正文

电信学院开展“重走毛泽东湖南农民运动考察报告之路”主题党日活动

浏览数:次 发布时间:2023-05-27 打印本页

527日,电气与信息工程学院学生第三党支部来到衡山县,开展重走毛泽东湖南农民运动考察报告之路”主题党日活动踏寻伟人足迹,感受时代脉搏,弘扬廉洁之风,亲历乡村振兴发展成果。学生第三党支部部分党员、积极分子参加本次活动。

支部成员参观了毛泽东考察湖南农民运动旧址——康王庙1927年1月4日至2月5日,毛泽东深入湖南农村实地考察农民运动廉者,政之本也。”一心为公自会宠辱不惊,两袖清风方能正气凛然。毛泽东考察衡山时,虽环境简陋,但仍在此住宿了五天四晚,召开调查会,起草了《湖南农民运动考察报告》一文。在历史的紧要关头,报告为中国革命指明了方向,推动了农村大革命运动的蓬勃发展。康王庙作为衡山农民运动的旧址曾是中共衡山县地方工作委员会办公场所。一段时间内,康王庙成为全县党组织的领导中心,农运工作的指挥中心,为衡山的革命工作作出了重要贡献。支部成员仔细参观康王庙的一砖一瓦、一幅幅图片和一件件旧物,追忆当年那峥嵘岁月,被毛泽东不辞劳苦的敬业精神所感染。

随后,支部成员来到毛泽建烈士陵园缅怀先烈。毛泽建系毛泽东的堂妹,曾任中共衡阳县委妇女运动委员,开办农民夜校,指导神皇山农民运动,是一位杰出的进步女性。1929年毛泽建被害于衡山县城马王庙坪,年仅24岁支部成员登上陵园,仰慕英雄,肃然起敬,集体为毛泽建烈士默哀。

岳北农工会是全国第一个工农联合革命组织,也是湖南工人运动与农民运动初步结合的最典型代表,开全国工农“握手革命”之先河。支部成员走进岳北农工会的发源地——捷三公祠,在青砖白瓦下,厚重的红色历史气息扑面而来。支部成员在红色景点进行了重温入党誓词活动,了解岳北农工会的创建、主要活动及对湖南农民运动的影响。同时也全面了解到岳北农工会的创立初心与精神实质,以及刘东轩、谢怀德、唐朝英等早期中共党人在岳北农工会的贡献等。

此次主题党日活动重走毛泽东湖南农民运动考察报告之路感受当年那段激情燃烧的岁月,一是缅怀那些青春远逝的英魂,体味一段农民运动的史诗二是深刻认识学习毛泽东农民运动思想的提出方法和理论精髓,为当代经济社会发展弘扬正能量、凝聚精气神三是弘扬敢于抗争、敢于拼搏、敢于创新的岳北精神,珍惜当前来之不易的幸福生活,弘扬清廉之风永葆对党的无比忠诚和热爱。大家纷纷表示,时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,充分发挥党员先锋模范作用,继承革命遗志、传承红色传统。(电气与信息工程学院 /刘欣兰 图/电信新媒体中心 审稿人/一审:舒畅 二审:阳柯 三审:俞斌)

版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 邮箱:nic@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号  湖南工学院网络信息中心制作维护

管理入口