您现在的位置: 首页 > 党群工作 > 党务工作 > 正文

电信学院党委理论学习中心组(扩大)举行2022年第7次集中学习

浏览数:次 发布时间:2022-08-18 打印本页

817日下午,电气与信息工程学院党委理论学习中心组(扩大)在3107室举行2022年第七次集中学习。学习内容为习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神、习近平法治思想。党委中心组全体成员、三办主任、教研室(实验中心)主任、各党支部书记参加学习会,院党委书记俞斌主持学习研讨并讲话。

党委副书记刘海波领学了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。副院长喻霞领学了习近平法治思想。副院长何西作了中心发言,分享了自己学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神、习近平法治思想的心得体会,在今后的工作中,一定传达好总书记的重要讲话精神,牢牢把握党的领导是做好一切工作的根本,通过思维理念创新,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,推动共青团事业高质量发展。

院党委书记俞斌作总结讲话。他指出, 列宁曾说过“我们是未来的党,而未来是属于青年的,我们是革新者的党,而青年总是更乐于跟着革新者走。我们是跟腐朽的旧事物进行忘我斗争的党,而青年总是首先投身到忘我斗争中去。”李大钊也曾说过“青年者,国之魂也。”毛泽东、邓小平等历代党和国家领导人都非常重视青年工作,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更加重视对青年的教育和培养。习近平总书记多次深入北京大学、中国人民大学深入调研,与青年淡心淡话,给青年回信,都体现了对青年的关心,对青年工作的重视。我们作为青年的教育、管理、服务者,要永葆“革命人永远是年轻”的精神面貌,扎实做好当代青年的培养工作。在此提出三项要求:一要进一步深化和丰富思想政治工作的内容,增强思想政治工作的时代感和吸引力。要把理想信念教育作为青年思想政治工作的核心内容,继续深化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的基本路线,基本纲领的教育,大力加强科学精神教育和创新实践精神教育,要使思想政治工作的内容贴近时代、贴近生活、贴近青年。二要进一步改进方式方法,加强青年思想政治工作的针对性和实效性。要通过报告会、演讲、论坛、辩论等青年喜闻乐见的方式,开展思想政治工作,并不断探索富有时代气息的新的方式方法,努力改变思想政治工作内容枯燥、形式单调、生硬呆板的形象,切实增强对青年的吸引力和感染力。三要进一步加强对当代青年大学生的培养。当代青年大学生是我们党第二个百年奋斗目标的见证者、实践者和受益者,国家未来发展的好不好,就看我们对当代青年大学生培养得好不好,我们要以审核评估为契机,不断提升教育教学质量和水平,加强内涵建设,努力将当代青年大学生培养成合格的社会主义事业接班人和建设者,向党的二十大胜利召开献礼。习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。我们要深刻把握习近平法治思想的丰富内涵,切实抓好习近平法治思想的学习贯彻工作,要结合学法考试深入学习、研究、阐释、宣传、践行习近平法治思想。

管理入口