您现在的位置: 首页 > 师资队伍 > 师资培训 > 正文

电工电子教研室开展教师教育教学能力提升与持续改进公开课活动

浏览数:次 发布时间:2023-01-13 打印本页

全面升电工电子教研室教师教育教学能力,进一步提高电气与信息工程学院人才培养质量,坚持立德树人,落实“以本为本”和“四个回归”,强化本科人才培养和本科教育核心地位,加强“学生中心,产出导向,持续改进”的工程教育专业认证,加强教育教学教学方法与教学手段改革,电工电子教研室2023年1月1112日分别3605、3501教室开展了教师教育教学能力提升与持续改进公开课活动。

龙卓珉老师主讲了《电路分析》公开课,分别从课程定位课程目标课程内容及教材、课程学习方法及考核方式等方面进行了说课4.1叠加定理”内容进行了授课展示龙老师以学生为中心,采用“问题引入→理论推导→得出结论→应用实例”环环相扣、层层推进方式设计课堂,启发式、探究式、实例说明等多种教学方讲授逻辑清晰,重、难点突出。课后,教师们对课程提出了持续改进的建设性意见,今后可PPT课件制作的艺术性进一步改进,适当增加课程思政元素,提升教育教学质量。

宋绍民教授主讲了《电路分析》公开课,分别从课程重要性课程研究及教学内容、课程教学目标、课程学习方法及考核体系等方面进行了说课并以基于电路方程的分析方法”内容进行了授课展示宋教授以问题导入,引发思考,再层层递进、由浅及深进行分析推导,教学设计独特,教学内容详实,教学热情饱满,课程思政融入自然。课后,教师们对课程提出了持续改进的建设性意见,今后可以适当在黑板上进行板书,采用PPT课件和黑板板书相结合方式来提升教学质量。

胡新晚老师主讲了《电路分析》公开课,分别从电路分析课程性质与定位课程教学目标、课程教学内容、课程学习方法及考核方式等方面进行了说课,并以“4.1叠加定理”内容进行了授课展示。胡老师采用PPT课件和黑板板书相结合,以学生为中心,采用问题导向的互动式、启发式与探究式等教学方法,教学设计合理,课堂节奏张弛有度,教学内容重、难点突出,思政元素自然融入。课后,教师们对课程提出了持续改进的建设性意见,课程教学中可以适当注意语言表达减少“口头禅”,提升教学质量。

饶激云老师主讲了《电工电子技术》公开课,首先,对课程已学“正弦交流电路”相关知识内容进行了回顾然后3.4.1三相四线制电源”内容进行了授课展示饶老师以“问题引入→实例分析→得出结论”探究式设计课堂黑板板书和PPT课件相结合,板书工整漂亮,实例取自生活和工业应用场景,体现工程素质培养。课后,教师们对课程提出了持续改进的建设性意见,可以适当调整课堂节奏,课程回顾时间可以适当缩减,进一步提升课堂教学质量。

雷美艳老师主讲了《模拟电子技术》公开课,分别从课程简介课程目标考核方式、电子技术发展及应用及电子信息系统组成等方面进行了说课并以3.1放大电路的基础知识”内容进行了授课展示雷老师采用PPT课件和黑板板书相结合,板书工整漂亮,理论联系实验项目和工程实例,体现工程思维的培养,教学设计合理,教学方法多样,课程思政收放自如。课后,教师们对课程提出了持续改进的建设性意见,可以适当调整课堂节奏,部分内容讲解可适当精简,进一步的提升课堂教学质量。

李祖林教授主讲了《电路分析》公开课,分别从哲学、数学、科学、技术和工程等五个层面进行了课程简介课程教学内容、课程学习方法及考核方式等方面说课并以6.1.3差分电路的耦合方式及分析方法”内容进行了授课展示李教授紧紧围绕核心凝练“三抓,三做”的知识和能力目标、“外因是条件,内因是根本”的思政目标开展教学设计和讲解PPT课件和黑板板书相结合,教材驾驭能力强,课堂把握精准且极富激情和感染力。课后,教师们对课程提出了持续改进的建设性意见,进一步改PPT课件制作的精美度可稍减慢语速,提升课堂教学质量。

文于华老师主讲了《电路分析》公开课,分别从课程简介课程教学内容、课程教学目标、教学设计与和实施、课程学习方法及考核方式等方面进行了说课并以4.3戴维南定理和诺顿定理”内容进行了授课展示文老师以“定理定义→定理证明→定理应用”三个层次进行教学设计,黑板板书和PPT课件相结合,教学内容详实,语言表达精简准确。课后,教师们对课程提出了持续改进的建设性意见,可以适当调整课堂教学节奏,改进课堂教学设计,进一步的提升课堂教学质量。

窗体底端

汤群芳老师主讲了《数字电子技术》公开课,分别从课程定位课程目标、课程内容及特点、教学设计与实施等方面进行了说课并以4.2 组合逻辑电路的分析和设计”内容进行了授课展示汤老师围绕“数字电路分析和设计”的知识和能力目标、“以道驭术”的思政目标开展教学设计和讲解,黑板板书和PPT课件相结合,课堂教学设计合理,教学方法多样,突出职业和工程素质培养。课后,教师们对课程提出了持续改进的建设性意见,PPT课件字体可适当增大,进一步提升课堂把控能力,提升课堂教学质量。

电工电子教研室全体老师表示此次公开课非常有意义和收获,老师们通过公开课相互学习,取长补短,共同提升了教育教学水平。同时,老师们也表示会虚心接受自己被提出建设性意见并在后续教育教学过程中持续改进。最后,根据平时教学过程中存在的共同难点,老师们针对“如何合适的实施课堂思政,实现知识传授和价值引领的有机融合?”、“如何合理设计、组织一场优质的课堂教学活动?”等问题进行了深入交流和探讨。在本次活动中,教研室中老年教师立德于行,言传身教,树立了优秀的榜样,传授了丰富的经验,青年教师们虚心学习,收获匪浅,教育教学经验也将薪火相传,生生不息。

一审:汤群芳

喻霞