您当前位置: 部门首页 > 教育教学 > 正文

创新创业就业学院2019-2020学年第二学期“抗疫”期间教学工作方案(试行)

2020年02月17日 12:24  点击:[] 打印    收藏

为全面贯彻落实学校针对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间的教育教学活动部署,根据教育部“停课不停教、停课不停学”的要求和湖南省教育厅的有关通知精神,利用现代信息技术开展线上网络教学,确保2019-2020学年第二学期教学工作任务教学任务圆满完成。现结合我院实际,制定本实施方案。

一、组织机构

成立疫情期间创新创业就业学院教学工作领导小组。负责制定并公布学院的教学工作方案,线上教学的准备和指导,与任课教师和学生的联络与沟通等工作,确保疫情防控期间教学任务不减、教学质量不降。

长:张文玉

副组长:肖

成员:阳彦、伍杰、陈晓波、周蕊初、刘茹娇

领导小组下设办公室,办公室设在创新创业就业教研室,具体负责在线网络课程建设选用、建设,制定疫情防控期间网络课程计划,指导教师开展网络教学,做好线上教学的服务、监督和考核工作。

(一)课堂教学(责任科室:创新创业就业教研室)

1.制定教学进度计划。按照学校人才培养方案,创新创业就业学院2019-2020学年第二学期开设课程为《大学生职业规划与就业指导》,具体教学实施分两段执行:

教学年级

教学方式

大学生职业生涯规划

2019级所有本科专业

网络课程教学

考查

2017级所有本科专业

网络课程教学

考查

原课程执行计划,拟从20204月中旬开始,现根据疫情防控情况,定于224日开始实施。课程拟全部采用网络课程教学。

创新创业就业教研室应结合线上教学特点与课程教学内容需要,217日前制定详细的网络课程教学安排和进度计划。各任课教师根据课表具体执行网络课程进度计划,确保网络课程工作有序开展。

2.组建线上教学团队。教研室要根据网络课程教学要求,遴选具有相关教学经历的教师加入在线课程教学团队。加入团队的教师应尽快熟悉、掌握课程栏目模块和课程资源,以便更好地指导学生。

3.选择线上教学资源。教研室充分利用各大教学平台或学校已经建设完成的在线开放课程资源,认真组织遴选,217日前完成课程内容相关准备工作。学院鼓励有条件的教师自行组队开发和建设在线课程资源。

4.组织实施教学活动。任课教师根据课程教学任务安排,加强同所授课班级辅导员、班主任联系,利用QQ、微信等工具建立自己所授课的班级群,通知学生加入班级群,确保所有学生入群。从224日起按照本学期课程表在班级群开展自主学习、教学互动、在线讨论、问题解答、作业批阅等教学活动。

5.完善教学考核评价。本次线上网络课程考核评价体系拟采用过程性评价与总结性评价相结合的考核方式。将网络教学平台提供的过程性评价数据和实践(参加职业生涯规划大赛等活动,完成的生涯人物访谈、人才市场或用人单位调研报告,参加各类招聘会等作为过程性评价的主要依据,总结性评价,包括职业生涯规划书和个人求职简历的撰写等。实践和总结性评价将在返校后择期进行。教研室根据实际情况设定各项考核比例权重。

(二)实践教学(责任科室:创业孵化中心

创业孵化中心要利用已建好并投入使用的实验室,提前做好实践教学选修课程的申报工作,根据学校疫情防控工作的进展,适时调整教学安排。对大学生已立项创业项目,原则上暂停一切商业活动,待疫情过后再做安排;对受疫情影响的创业项目,指导教师要组织项目团队利用各大创业平台加强创业理论学习,及时调整创业方向和思路,最大程度减少疫情和推迟开学带来的影响。

(三)竞赛指导(责任科室:创新竞赛中心

创新竞赛中心做好做细抗疫期间各项工作预案,提前做好各级各类竞赛、大创项目的申报和结题的前期准备工作。对已经立项的历年各类大创项目,督促指导教师组织项目团队学生在线研讨,并积极开展项目结题准备。对拟参加第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛和其他竞赛的项目团队,应按照原定校赛的时间安排,组织撰写项目计划书,根据项目进展适时开展在线指导、在线评审和在线路演等工作。

三、工作要求

1.严格执行教学工作要求。各任课教师要严格按照本学期教学计划及2019年新版课程教学大纲,积极学习掌握线上教学工具和教学方法,提前做好课程线上(返校前)、线下(返校后)讲授的教学内容和学时分配,及时跟踪学生的学习进度,关注学生反馈的问题,全力保证教学质量,并保留好线上教学的记录和数据。

2.加强线上教学研讨活动。各教研室和中心要充分发挥教育教学“桥头堡”作用,积极组织开展线上教研室活动,根据平台工具使用情况,成立相应教研团队,及时针对线上教育教学出现的问题组织教师进行探讨交流,切实提高线上教学实效。变挑战为机遇,推进现代信息技术与教育教学深度融合的教学改革创新。鼓励教师将“疫情防控案例”变成教育教学中的活教材,深入推进创新创业教育改革。

3.切实做好疫情防控工作。防控疫情是当前最重要、最紧迫的任务,各教研室和中心负责人要强化责任担当,科学引导学生开展疫情防控工作,保证正常教学秩序,让学生在家学习的同时,关爱学生、传递正能量,主动做好因“疫”致困学生的经济帮扶、解惑释疑和心理疏导工作,引导其科学理性对待疫情,不造谣、不信谣、不传谣,增强自我保护意识,同时积极配合学校做好相关工作,平稳有序地落实好各项安排,及时总结经验做法,加强推广宣传。

创新创业就业学院

2020215

上一条:创新创业就业学院疫情期间在线教学情况通报(一) 下一条:2019-2020-1学期期末教学检查及教学评价工作安排