您现在的位置: 当前位置: 本站首页 > 通知公告 > 正文

湖南工学院内部控制建设实施方案

浏览数:次 发布时间:2020-12-08 打印本页

各部门、单位:

根据《湖南省财政厅、湖南省审计厅关于贯彻落实〈财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见〉》(湘财会[2016]7号)、《关于进一步加强行政事业单位内部控制建设的通知》(湘财会[2016]19号)等文件精神,为进一步提高学校内部管理水平,规范内部控制,加强廉政风险防控建设,结合我校实际,特制定实施方案:

一、指导思想

为贯彻上级部门关于内部控制建设的文件精神,落实学校领导对我校内部控制建设工作的部署,现对全面推进学校内部控制建设提出工作任务分配。各部门通过内部自查、制定制度、建立流程等方式,保证经济活动合法合规、资产使用安全有效、财务信息真实完整,切实防范和预防腐败,规范内部控制,进一步提高学校经济业务活动的综合管理水平。

二、组织机构

为更好的加强对内部控制建设工作的领导,建立健全统筹协调的工作机制,学校成立内部控制建设小组:

组 长:罗建华

副组长:陈世平

成 员:施毅敏、熊新华、张兴、杨凤鸣、曾立平、朱锋华、周立、彭轩雁、何建雄、谭德凡、王小兵、张文玉、阳萍、曹文明、李鸿梅、唐小雁、邓忠辉、卢瑞玲,宋艳芳、余荣萍、黄华中、周亦昊、唐少军、刘鸣、黄煜、赵世华、谭艳、周双梃 、龚文婷、阳彦、黄萍、彭伟、于文惠、毛兰。

领导小组下设内部控制建设工作小组,成立内控执行办公室,挂靠财务处;下设风险评估办公室和评价监督办公室,挂靠审计处。

三、工作职责

1.内部控制建设领导小组

研究审定学校内控机制的基本制度和工作标准;审批学校内控机制建设的工作计划;组织落实内控机制建设任务布置;研究处理内控工作中的重大问题;监督内控机制健全和完善的整体进程,并及时调整工作计划,确保内控机制健康运行等。

2.内部控制建设工作小组(内控执行办公室)

承办内部控制建设领导小组交办的工作;了解和掌握内控机制建设情况,定期向领导小组报告并适时通报;协调筹备召开内部控制建设领导小组会议;负责协调督办各处室、部门(单位)开展内控工作并承办专项工作等。

3.风险评估办公室

制定风险评估工作方案;提请风险评估整改方案;收集全院风险管理工作中的重大事项;指导、监督风险评估各部门的工作。

4.评价监督办公室

研究制定内部控制监督评价相关的管理制度;对各处室、部门(单位)的内部控制自我评价进行检查;督促全院各部门落实内部控制的整改计划和措施;做好内部控制监督检查和自我评价的其他有关工作。

5.内部控制建设各成员单位职责

落实内控建设领导小组要求,按职责分工开展相关工作。

内部控制环境建设包括院发展规划、组织机构、运行机制(三重一大、三权分立、内部授权)、文化建设等由党政办公室协调汇总工作,组织机构设置由人事处管理,部门岗位职责由党政办公室归口管理。

经济业务活动日常实施按照各项业务的权限设置归口部门,归口管理建设根据《湖南省人民政府<关于深化预算管理制度改革的实施意见>》(湘政发〔2015〕8号)、《湖南省财政厅关于印发<行政事业单位内部控制基本操作指引>的通知》(湘财会〔2016〕12号)等文件相关条款要求,以学校的组织机构为基础,根据所承担的预算责任划分,其中:

预算、收入支出经费管理类、货币资产由财务处归口管理,其中:预算申请、执行等项目管理经费以申报项目的相关部门为归口管理:科研类由科技产业处归口管理,教务教学类由教务处归口管理,学科建设管理类由学科建设中心归口管理,创新创业项目经费由创新创业就业学院归口管理;

基础建设类经济业务由基本建设管理处归口管理,建设维修类由后勤管理处归口管理;

资产管理、资产与设备类政府采购由资产与设备管理处归口管理;

合同统计、分类和归档由财务处归口管理;

党风廉政建设类由纪委办(巡查办)、监察处归口管理;

审计监督、内控评价类由审计处归口管理;

(以上为内部控制建设必需明确的归口管理部门,其他未列入的归口管理事项根据实际情况列入归口管理范围)

四、工作机制

(一)建立定期例会和专题会议相结合的制度。定期例会由内部控制建设领导执行办公室负责准备,由领导小组组长主持,领导小组全体成员参加。定期召开一次例会,特殊情况,领导小组组长可决定临时召开。专题会议可以由领导小组组长或副组长决定召开;也可以由领导小组办公室根据工作需要负责召集。

(二)建立领导小组会议决定事项的督办机制。内部控制执行办公室了解掌握落实情况,及时向领导小组反馈部门进展情况。

湖南工学院

2020年12月7日