路在远方 更在脚下——致安工学院学弟学妹们的一封信

时间:2021年10月09日 15:51  浏览:

舒登,男,汉族,1996年6月出生,中共党员,2019届湖南省非定向选调生,现任湖南省溆浦县葛竹坪镇人民政府一级科员。

2015.09--2019.06  在湖南省工学院工业工程专业学习

2019.08--2020.03  任湖南省溆浦县葛竹坪镇扶贫站干部

2020.03--2021.06  任湖南省溆浦县葛竹坪镇自然资源与生态环境办公室主任、党政办公室副主任、专职组织员

(其间:2021.03至今抽调在湖南省溆浦县组织部研究室工作)

2021.06至今     任湖南省溆浦县葛竹坪镇人民政府一级科员

工作两年期间,累计在中央、省、市、县级媒体上发表新闻报道、经验信息、网评50余篇,有8篇被共产党员网采用。其中,《@党员教育:为你推荐“三套”党课》被共产党员网首推;《为民办实事 突破“三个一”》被评为湖南省组织系统2021年第二季度优秀网评文章。

各位学弟、学妹:

大家好!我是你们2015级的学长舒登,弹指一挥间,毕业两年有余,不免感叹时间真是白驹过隙,带走青葱懵懂,沉淀成熟坚定。

应学院辅导员邀请,今天,给大家写这封信,是想把我走过的“从前”,演绎成你们对未来的一种预见。张爱玲曾说:“在人生的路上,有一条路每个人非走不可,那就是年轻时候的弯路。”我不清楚这条弯路具体指什么,但是,谁又能说自己走的是直线?也许,人生的路上,本身无直线可言。所有的人,是在跌跌撞撞中摸索前进,只是,一路上,总有些前人的经验是值得借鉴的。我希望,以下我所说的,能引起你们的片刻思考。

感恩湖工

我所经历过的,你们或许正在经历。当大一的我为自己成为“湖工人”而失落时,就有学长说:“大学不是你想象的那样。”大学究竟应该什么样,还是哈姆雷特理论。四年一晃而过,而我,此时此刻,满怀的都是对湖工难言的感激。有人说,母校是一首永远的歌谣。不管如何,从踏进湖工校门的那刻起,它便成为我们生命中无法抹去的一个标签。

如今,我才恍然,对于湖工,近似于对父母的感情。每个人生长在不同的家庭,或贫穷、或富有,但是,很少有人嫌弃自己的父母,也很少有人因为家庭条件不如别人而少了奋斗的激情。同理,大学千千万万,而接纳你的,就是湖工。不管你是觉得屈才或者什么,只要有颗向阳的心,总会找到展示自己的舞台。时常从网媒上看到那么多的杰出校友,渐渐明白,湖工人,一样可以顶呱呱。真如“根叔”的话一样“什么是母校?就是那个你一天骂他八遍却不许别人骂的地方。”真心希望你们能在不自觉的埋怨声中,深藏对湖工的感激,奋发博取。

找准方向

大学,对于我们而言,可能最重要的,是一种身心兼具的成长。既然是成长,挫折埋怨就是无法避免的事情。经常会看到“经历是一种财富”,也就是说,大学里,首先得学好专业,考取必要的证书。有的同学不在乎,认为那些东西并不能代表能力。就目前来说,社会衡量人价值的方式首先就是这些东西,也就是所谓的“敲门砖”。有了不用和没有是两种境界。……但是仍要避免盲目考证,这样会浪费时间和金钱。其次要充分寻找潜能。在大学,要完成的一个非常重要的任务,就是要明确自己的特长和兴趣所在,然后努力朝着这个方向发展。有一部分同学既不喜欢自己的专业,又没有明确的偏好,直到择业时仍是一片迷茫。而迷茫,会让人丧失动力。已经就业的学长学姐谈到,现在靠兴趣吃饭的人比专业的人天地更广阔。因此,最好喜欢自己的专业,不喜欢也行,明确自己的兴趣,给自己找一个装的下满腔热血的方向。我现在从事的工作就是专业无关的,但和个人兴趣密不可分。我是学工业工程的,大学四年好的专业成绩,让我成功面试上一家原本不对我们学校招生的企业,虽然最后没有去那企业,但足以证明学好专业的重要性。最后要明确大学四年过后的路通往何处。把好自己脉,开好良方很重要。无论你走向社会还是继续深造,身处知识碎片化的浪潮和舆论泡沫化的环境中,面对着各种矛盾信息,一定要坚守自己的初心,始终保持正确的价值判断和价值选择,不盲从、不附和、不随波逐流。

把握舞台

很喜欢这么一句话:“心有多大,舞台就有多大;梦有多远,人生就有多远”。但我更奉为圭皋的是“仰望星空、脚踏实地”,悉数梦想的实现,离不开脚踏实地,执着追求。学校的各种设施可能不太齐全,但只要利用好,还是能够获得很好的发展。我觉得大家应该历尽所能地参加各种活动和比赛,也许进不了决赛,也许取得成绩,但这一路上留给你的东西,是货真价实的财富。我其实曾经性格很内敛,也很不自信,最害怕当众说话。一次次鼓起勇气加入团学会,一次次尝试各类活动比赛,让我不断成长,克服缺点,当我站在创青春创业大赛答辩会的舞台上时,心里的感触,不是“超越自我”能够表达清楚的;当我接过求职技能大赛冠军证书时,心里的不相信,也不是“战胜自我”能够表达明白的。四年里,我也参加了很多组织、社团、活动,其中最多的一年身兼六个岗位,虽然忙碌,但确实很充实,能力也得到了提升,现在工作用到的很多技能,都是在那是打下的基础。

给人心灵触动的,有时候会是一句话,一篇文章或者一首歌,希望今天给大家写的这份信中,会有这么一句,推开你们思想的窗户,引进阳光……

最后,我想把鲍勃迪伦《永远年轻》中的一段话送给大家:愿你成为正直之人;愿你成就真实自我;愿你永远感知真理,看向身边无尽光明;愿你勇敢无惧,坚强可靠;愿你的双手永远忙碌,愿你的脚步永远轻盈;愿你在变故横生之时,根基永远牢固;愿你的心永远快乐,愿你的歌声永远嘹亮;愿你永远年轻。

再次祝贺大家,也祝福大家,预祝各位披荆斩棘、未来可期!

2015级安工学院工业1502班 舒登

2021年10月1日